пятница, 11 сентября 2009 г.

В Поисках...

 

 

Ключевое рассуждение, которое непосредственно повлияет на выводы, поэтому, плиз, не пропустите самое важное!

Животные сильно зависят от внешней среды и условий обитания, пассивно приспосабливаясь к ней в течении многих поколений.

Достаточно условиям резко измениться, и существование вида может оказаться невозможным. Человек - единственное животное,

которое постоянно и резко меняет свою среду и условия обитания как в физическом, так и в социальном смысле, приспосабливая ее под себя, а не приспосабливаясь к существующему.

Поэтому стабильность существования человека неизмеримо выше стабильности существования других животных.

Правда, это происходит в результате усилий небольшого процента людей :) остальные живут не высовывая головы, не отличаясь от других животных.

Они используют имеющийся у них, ранее накопленный потенциал стабильности существования или восстанавливая существующий,

а в лучшем случае - за счет статистики везения и некоторой специфической активности, перераспределяя общественный потенциал выживания в свою пользу.

Но буквально у каждого есть то изначальное, генетически передающееся свойство, которое вызывает неудовлетворенность существующим положением.

И если не находится более активных лидеров, реализующих эту неудовлетворенность практически, то почти любой человек способен

занять эту нишу и в свою очередь начинает проявлять такую активность.

Вот эта веками выработанная, усиленная отбором, проверенная тенденция и селит в души неудовлетворенность.

Это - присущее только природе человека свойство, желание оказаться в правильном потоке и делать правильное дело.

Развиваясь, она принимает в общей культуре различные формы от прагматических, до художественных.

Она вызывает желание работать, искать, творить.

Она заставляет задаваться вопросами о смысле и цели жизни...

Это свойство обеспечило человеку выживание как виду в быстро меняющихся условиях, иначе нас бы не было.

Развиваясь тысячелетиями, оно модифицировало духовные качества, возвышающие человека.

Любовь и альтруизм проявляются и у других животных, точно так же как и ненависть и эгоизм.

Но человеческая любовь выражается в его творчестве и составляет общие идеалы, мотивирующие поведение каждого.

Потому, что система ценностей, представленная в культуре окружающего социума, определяет шкалу ценностей личности, на основе которой возникают мотивации.

Любовь обретает силу не просто влечения и привязанности, а содержит все то прекрасное, что только было воплощено в словах, картинах и музыке, обращенное к Богу и к человеку.

Деятельность любого человека тесно связана с другими людьми и это так же сложилось веками.

Поэтому, бывает, что люди очень легко теряют себя в жизни. Это всегда происходит одним способом: они теряют доверительно-близкий контакт с другими людьми. Даже если они погружены в интересную работу, она не может заменить необходимость общения с другими людьми. Увлечение может только отвлечь, но само по себе, не находя социального отклика, становится бессмысленным. Даже если сотворено то, что другие сочтут за гениальное произведение, но у автора нет близких людей, которые это способны оценить и чье мнение для автора не безразлично, он останется в пустоте и бессмысленности одиночества. Только близкие люди помогают не терять смысл существования потому, что только через близких людей происходит истиная связь с остальным обществом. Столько великих людей, признанных даже при жизни, оставались несчастными по этой причине. По этой же причине несчастными бывают и полностью обеспеченные, богатые и облаченные властью.

И если Бог или некая взлелеянная Мечта не становится заменителем близких людей, то помочь уже ничто не может.

И тогда человек, замкнувшийся в этом, становится похож на спящего, пусть и вполне счастливо спящего, видящего сны наяву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий