Сейчас даже те, кто мало заботятся о своем здоровье, знают, что в день нужно съедать, по меньшей мере, пять порций фруктов и овощей.
Один стакан сока - это одна порция еды. Свежеприготовленный сок доставляет питательные вещества в организм, поскольку усваивается гораздо легче, чем овощи и фрукты. К тому же последние нередко потребляются вместе с другими продуктами, что замедляет процесс их усвоения и делает его менее качественным.
Сок из свежих овощей и фруктов - пожалуй, самый полезный напиток. Он является источником доставки организму витаминов, минералов, ферментов, углеводов, хлорофилла и других необходимых ему веществ. Соки - важный источник и антиоксидантов, например витаминов А и Е, борющихся со свободными радикалами, ведущими к преждевременному старению и болезням. Наконец, в соках содержатся вещества, в частности хлорофилл, который хорошо очищает организм.
Итак, когда вы пьете свежевыжатый сок, то вы не только получаете удовольствие, но и "заряжаетесь" энергией, а также поддерживаете в своем организме естественные очистительные процессы, помогаете ему противостоять заболеваниям. При этом со свежевыжатыми соками не сравнятся никакие соки, приготовленные промышленным способом, не говоря уже о кофе, чае, сиропах.
У нектаров другое преимущество. В отличие от соков, они содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению, а также укрепляет кишечник, нормализуя его микрофлору.
Что добавить к соку? Вы можете усилить полезные свойства своего напитка с помощью специальных добавок, содержащих дополнительно витамины и минеральные вещества.
Спирулина. Это водоросль очень богата хлорофиллом и обладает выраженным очищающим действием. Выпускается в виде зеленого порошка.
Капли из лекарственных растений. Например, капли эхинацеи или других растений, которые вам пропишет натуропат.
Витамины и минеральные вещества. Очень неплохо ежедневно добавлять их в сок или нектар.
Добавки только для нектаров:
Пшеничные ростки. Добавляют во фруктовые смеси, что делает их богаче по составу минералов и витаминов, особенно группы В и Е.
Семя льна - один из богатейших источников основных жирных кислот, витаминов и минералов.
Лецитин - важен для нормализации жирового обмена и работы нервной системы.
Пивные дрожжи - источник витаминов группы В и жизненно важных минеральных веществ.
Важные советы для приготовления соков:
- При выборе фруктов для сока предпочтение следует отдавать чуть недозрелым.
- Следует избегать приготовления сока из перезрелых или слишком мягких фруктов, потому что они плохо проходят через фильтр соковыжималки.
- При приготовлении сока из цитрусовых целесообразно пользоваться специальным прессом для цитрусовых.
- Практически все фрукты и овощи перед использованием следует тщательно мыть, но не замачивать, так как при этом они теряют свои питательные свойства.
- Чтобы сок не темнел под воздействием кислорода, его необходимо сразу выпивать или добавлять немного лимонного сока или порошка витамина С.
- Если овощной сок покажется вам слишком резким, то его следует разбавить водой. Овощные соки, приготовленные для детей, следует всегда разбавлять водой.
- Если в течение дня у вас наблюдаются подъемы и спады энергии, пейте преимущественно соки из овощей. Фруктовые соки хорошо использовать при пониженном настроении и снижении энергии, так как они содержат много сахара. Однако следует помнить, что вслед за энергетическим подъемом может наступить резкий спад и вы почувствуете усталость. По этой причине соки из фруктов лучше разбавлять водой.
- При чистке фруктов и овощей следует снимать как можно меньший слой с кожицей, так как при этом сохраняется значительно больше полезных питательных веществ.
офицальный сайт М. Королевой.