суббота, 4 апреля 2009 г.

Соки как лекарство.

Сейчас даже те, кто мало заботятся о своем здоровье, знают, что в день нужно съедать, по меньшей мере, пять порций фруктов и овощей.



Один стакан сока - это одна порция еды. Свежеприготовленный сок доставляет питательные вещества в организм, поскольку усваивается гораздо легче, чем овощи и фрукты. К тому же последние нередко потребляются вместе с другими продуктами, что замедляет процесс их усвоения и делает его менее качественным.



Сок из свежих овощей и фруктов - пожалуй, самый полезный напиток. Он является источником доставки организму витаминов, минералов, ферментов, углеводов, хлорофилла и других необходимых ему веществ. Соки - важный источник и антиоксидантов, например витаминов А и Е, борющихся со свободными радикалами, ведущими к преждевременному старению и болезням. Наконец, в соках содержатся вещества, в частности хлорофилл, который хорошо очищает организм.

Итак, когда вы пьете свежевыжатый сок, то вы не только получаете удовольствие, но и "заряжаетесь" энергией, а также поддерживаете в своем организме естественные очистительные процессы, помогаете ему противостоять заболеваниям. При этом со свежевыжатыми соками не сравнятся никакие соки, приготовленные промышленным способом, не говоря уже о кофе, чае, сиропах.



У нектаров другое преимущество. В отличие от соков, они содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению, а также укрепляет кишечник, нормализуя его микрофлору.



Что добавить к соку? Вы можете усилить полезные свойства своего напитка с помощью специальных добавок, содержащих дополнительно витамины и минеральные вещества.



Спирулина. Это водоросль очень богата хлорофиллом и обладает выраженным очищающим действием. Выпускается в виде зеленого порошка.



Капли из лекарственных растений. Например, капли эхинацеи или других растений, которые вам пропишет натуропат.



Витамины и минеральные вещества. Очень неплохо ежедневно добавлять их в сок или нектар.



Добавки только для нектаров:



Пшеничные ростки. Добавляют во фруктовые смеси, что делает их богаче по составу минералов и витаминов, особенно группы В и Е.



Семя льна - один из богатейших источников основных жирных кислот, витаминов и минералов.



Лецитин - важен для нормализации жирового обмена и работы нервной системы.



Пивные дрожжи - источник витаминов группы В и жизненно важных минеральных веществ.



Важные советы для приготовления соков:



 





  1. При выборе фруктов для сока предпочтение следует отдавать чуть недозрелым.


  2. Следует избегать приготовления сока из перезрелых или слишком мягких фруктов, потому что они плохо проходят через фильтр соковыжималки.


  3. При приготовлении сока из цитрусовых целесообразно пользоваться специальным прессом для цитрусовых.


  4. Практически все фрукты и овощи перед использованием следует тщательно мыть, но не замачивать, так как при этом они теряют свои питательные свойства.


  5. Чтобы сок не темнел под воздействием кислорода, его необходимо сразу выпивать или добавлять немного лимонного сока или порошка витамина С.


  6. Если овощной сок покажется вам слишком резким, то его следует разбавить водой. Овощные соки, приготовленные для детей, следует всегда разбавлять водой.


  7. Если в течение дня у вас наблюдаются подъемы и спады энергии, пейте преимущественно соки из овощей. Фруктовые соки хорошо использовать при пониженном настроении и снижении энергии, так как они содержат много сахара. Однако следует помнить, что вслед за энергетическим подъемом может наступить  резкий спад и вы почувствуете усталость. По этой причине соки из фруктов лучше разбавлять водой.


  8. При чистке фруктов и овощей следует снимать как можно меньший слой с кожицей, так как при этом сохраняется значительно больше полезных питательных веществ.




офицальный сайт М. Королевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий