воскресенье, 28 июня 2009 г.

Кодо



В продолжение рассказов о традиционных японских искусствах поведаю о занятии по кодо, на которое я ходила в эти выходные.

Кодо (香道.こうどう) или путь благовоний - искусство наслаждаться запахами. Многие скажут: "Ну удивила! Заходишь в магазин "Ганг" покупаешь палочки благовонные или масла и наслаждаешься себе, сколько душе угодно. Чё на занятие то ходить?". Не угадали, у японцев все как сами понимаете через определенное место. А именно через - путь. Айкидо, каратэ-до, садо, кодо и т.д. - это все путь, путь познания через что-то (вот познают они наверное только одно и то же, просто разными путями). Короче, кто во что горазд: кто чай варит, кто кирпичи руками бьет, кто вкусности нюхает.

Так вот в Японии произрастают какие-то страшно редкие виды деревьев, запахами кусочков которых и наслаждались японцы благородных кровей. Так было во времена "Гендзи - моногатари" (в эпоху расцвета благородных искусств, моды на многослойные кимоно, когда, говорят, что даже крестьяне обменивались сезонными письмами со стихами типа "я утер слезы рукавом кимоно, увидев как опадают осенние листья, а как ваши дела?"), так есть и сейчас. Только количество таких благородных резко поуменьшилось. В Васеда в кружке по кодо всего 4 человека. Но обычно на занятие приходят 2 человека. Из всех японцев, которым я говорила про кодо, только 1-2 человека знали что это. И то они с факультета "Изучение японской культуры".

Я ходила на занятие не в Васеда, а на внеурочное занятие в доме учителя. Всего нас было 6 человек включая сенсея. Квартира сенсея находится в таком типичном блочном доме с энным количеством этажей, из окон там видно только такие же дома. Но самой квартире есть васицу - комната в японском стиле, там и проходило занятие. Вот там уже можно себя представить в многослойном кимоно: на стене висит свиток, под ним стоит ваза со свежесорванными цветами (меня немного смутило, что там было 2 цветка, но японцев это видимо не смущает). Само занятие (кейко) состоит в том, что ученик готовит благовония (определенные приборы и приспособления определенными движениями расставляет в определенные места) и потом дает их гостям. Само благовоние - это крошечный кусочек дерева, который укладывают на подставочку, потом в чашечку с теплым пеплом и передают всем по кругу нюхать.

Нам дали по очереди 3 вида благовоний. Японцы после того, как понюхают, записывали что-то в листочки. Я тоже записывала, хотя я почти не понимала объяснения и что все вокруг говорили. Но старалась не разрушать атмосферу, и так все были напуганы, что гайдзин пришел. Потом уже к концу кейко стали играть в игру. Дали благовоние и надо было отгадать, каким из предыдущих 3-х оно было, и записывать название в листик. Нюхать казалось очень интересным, а вот как запомнить запахи - это уже сложно.

Один ученик в течении занятия чинно мирно писал каллиграфией на большом листе названия всех благовоний , имена присутствующих, еще там что-то иероглифами, а когда игра закончилась, уже красными чернилами пометил имена тех, кто отгадал благовоние. (Около моего имени красные чернила не красовались))))

Кодо - дорогое удовольствие. Хороший набор инструментов только для подготовки пепла и выкладывания благовоний стоит 700-800 долл., 1 грамм хорошего благовония стоит 100-200 долларов. Дороговизна видимо играет немаловажную роль в снижении количества интересующихся наслаждением благовониями.

Вот думаю, а что является нашим российским, сравнимым с кодо по типу элитарности, историческому бэкграунду искусством?

Комментариев нет:

Отправить комментарий