Сын расспрашивал о дворе и дворовой жизни в моем детстве (выполнял институтское задание по практической журналистике). По результатам расспросов обнаружила удивившее.
В моём детстве в округе была одна наиболее посещаемая детская площадка. Дети в возрасте с семи до, примерно, двенадцати лет гуляли на ней ежедневно после уроков и часов до шести-семи вечера. Места было достаточно много, хватало его и на "своих", то есть тех, кто жил в двух расположенных рядом "новых" домах, и на тех, кто, как я, например, жил в старом доме, около которого площадки не было.
Качели, горка, карусели, деревянные лестницы с бревном наверху, - всё было рассчитано именно на этот младший школьный и чуть старше возраст. Шум, беготня, не лишенные риска игры в "салки на каруселях" и "царя горы", прятки (они были особенно хороши ранними вечерами поздней осени). Естественно, все дети гуляли без родителей. Малышей на площадке не было, она была вотчиной буйной поросли. В стороне, на полупустой автостоянке рисовали "классы". Потерявший равновесие мог коснуться земли рукой, - это не считалось нарушением, если тут же произнести заклинание "земля мать, асфальт отец"...
Площадка эта существует и сейчас. На ней с родителями гуляют дети от года (и меньше, в колясочках) и лет до шести-семи. На ней стоят маленькие качели, маленькая горка, песочница.
На другой стороне улицы новая площадка, но, впрочем, тоже для дошкольников. Если в вотчину раннего детства проникают дети постарше, родители малышей гонят их прочь, - да и что им там делать, в этом мире карапузов.
Знакомые мне дети младшего школьного возраста не гуляют, - они ходят на музыку, танцы, аэробику и в бассейн, на дополнительные занятия языками...
И нет больше "классов", и нет гуталиновых баночек с песком, и про землю-мать никто уже не крикнет.
пятница, 6 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий