вторник, 11 августа 2009 г.
Заголовок
Шепилова Любовь Алексеевна
Родилась я 12 декабря в г.Борисоглебске Воронежской области. Моя мама Валентина Григорьевна работала кондитером в офицерской столовой, и мы с братом Володей обожали прибегать к ней в цех. Мама пекла красивейшие торты, украшала их георгинами и розами из крема, шоколодными мишками и грибочками... Мама у нас очень добрая, замечательная женщина - сильная, трудолюбивая, любит петь. Я похожа на неё и горжусь этим. Мой родной отец трагически погиб, когда мне было пять лет - сломал позвоночник (неудачно нырнул). Мама овдовела, когда ей было всего 28 лет. Потом она через несколько лет вышла замуж, и у меня появились еще два брата - Юра, Валера и сестра Лена. В детстве мне доставалось. Постирать-погладить, помыть полы и т.п. - всё на мне, детишки были маленькие; школа, музшкола, ансамбль, кружки, бассейн. и всё же было весело!
Жили мы в военном городке. В детстве, конечно же, все играли в войну, в партизан, ходили на стрельбища, выковыривали пульки из брёвен после учений (до стрельбища было всего каких-то 5 километров лесом, ерунда...). У меня в детстве была самая настоящая военная медицинская сумка, маленький белый халат и куча всяких бинтов, пластырей, списанных шприцев и всё другое, что полагается для настоящей военной медсестры. С братом Владимиром мы были очень дружны в детстве, он научил меня читать, когда мне было 5 лет. В детском садике я уже знала много стихов и песен, могла часами распевать песни и читать стишки, потом нам понравилось ставить спектакли. Мы с подругами вытаскивали вещи родителей из шкафов, наряжались в них, придумывали пьесы или ставили известные сказки, звали родителей, и им приходилось смотреть и слушать нашу самодеятельность. Потом в школе - творческие вечера; помню, в сказке "Снежная Королева" я была мамой-разбойницей, играла также добрую Бабу-Ягу, деда в сказках и пела нарочито хриплым голосом: "Ах вы, сени, мои сени.". Хотя всегда хотела быть принцессой или Снегурочкой.
Городок наш был маленький, но развлечений много - спортзалы, катки, корты, стадионы, бассейн, музыкальная школа, Дом офицеров, разные кружки - в драматический кружок и кукольный театр я ходила несколько лет. Спасибо командиру части, он хорошо заботился о своих подчинённых. Ребят моего возраста было не так много в части, и мы до сих пор дружим, встречаемся, созваниваемся, знаем, кто, где и как устроился в жизни. Многие девчонки из нашего класса учились в музыкальной школе, я в том числе - по классу фортепиано. И мы вдруг, классе в седьмом, решили создать свой девичий вокально-инструментальный ансамбль в пику мальчишкам, которые в музшколе не учились, но пели на школьных вечерах битловские песни на тарабарском языке. Наш девичий ансамбль назывался "Гианея". Никто не понимал, что это слово означает. Но я знала. Гианея была инопланетянка высоченного роста с голубыми волосами из какой-то фантастики. Я себя отождествляла с ней, всё подходило - рост, взляд на жизнь... Только с голубым цветом волос не складывалось никак, я ведь шатенка, с карими глазами. Пыталась осветляться, ополаскивая голову разведёнными синими чернилами - помогало, но ненадолго - и чернила смывались быстро, и свои коричневые волосы начинали расти.
Первые песни я написала ещё в школе, они были простенькие и наивные, но нравились подругам, и мы их с удовольствием пели, девчонки переписывали слова в тетрадочки. Как сейчас, помню:
"Дождь ко мне стучит в окошко, я грущу одна.
У меня одна подружка - желтая луна...
Ты проходишь стороною, на меня глядишь,
Почему ты не со мною, почему молчишь?...".
После окончания школы я поступила в медицинское училище, хотя и родители, и учителя в музыкальной школе настаивали на том, чтобы я шла учиться в музыкальное училище, но медицина победила в этом споре. Там был студенческий ВИА, я пришла к ним на репетицию, что-то спела-сыграла, и меня приняли в группу. Золотые денёчки были - можно было прогуливать нелюбимую математику под предлогом подготовки к смотрам художественной самодеятельности. И вот конец учёбы, весна, цветёт сирень и черёмуха, в лесу подснежники. Наши подснежники - это отдельная тема - чудо света: представляете, в лесу ещё листики не распустились, а из-под снега и прошлогодней листвы пробиваются цветочки - голубые звёздочки с сильным запахом мёда - и вся земля становится голубой! (См. фото). Потом синева переходит в белое - это "собачки", потом - в цветное, прибавляются собачки красные, медуницы и другие цветочки со смешными названиями типа "куриная слепота" (ветреница). Хотя в Москве живу уже давно, но каждый год езжу на родину "на подснежники" и наших шансоновцев привлекла. Мы не только посмотрели подснежники, но и сделали большой благотворительный концерт, на собранные деньги купили в роддом аппаратуру для выхаживания новорождённых. И теперь решили каждый год "на подснежниках" делать такие концерты, все деньги передавать детской больнице Борисоглебска. Участники благотворительной акции - Истомин, Бондарев, Голицына, Жека, Размахова, Горшков и Шепилова. Народ в зале плакал, так всё было трогательно и здорово.
И вдруг в медучилище - конкурс на лучшую медсестру. Мы мысленно уже учёбу закончили; но всем объявили - занявшая первое место едет в Воронеж на тот же конкурс, но там будут участницы из 6 областей! Я на конкурсе в нашем медучилище заняла "почётное" второе место, но в Воронеж послали именно меня. Спасала хорошая память. Иду по улице и бормочу: "252 Героя Советского Союза - выпускники нашего военного Училища лётчиков, среди них - Каманин, Талалихин, Чкалов." - знала всё про всех наизусть. Похудела на 5 кг. А потом пришло время ехать в Воронеж (от нас 200 км), где я заняла первое место. Мне три дня потом разрешили отсыпаться дома. И до сих пор в Книге Почета медицинского училища есть моё фото. Закончила училище, и мне дали свободный диплом - это было круто! Предложили сдать только химию, чтобы поступить в мединститут, но я отказалась. Мне уже хотелось самой работать, а не учиться. Столько было интересных предложений, но я на удивление всем поехала не в большой город, а в маленький посёлок - село Танцырей. У меня была причина - на смотре художественной самодеятельности я познакомилась с ребятами из этого поселка, у них была сильная по тем временам группа, они замечательно пели, и я надеялась попасть к ним в коллектив. Проработала 4 года, вышла замуж за военного летчика и уехала с ним в гарнизон города Камень-на-Оби Алтайского края. Работала в санчасти, растила сына, писала песни и пела их друзьям. У нас была дружная компания - несколько семей дружили, все праздники собирались вместе, человек 20, многие играли на гитарах, так что праздники в музыкальном плане удавались всегда на славу.
Первый раз свои песни Любовь Шепилова попробовала записать в своём родном городе Борисоглебске на школьной студии. Днём она была всегда занята, и нам приходилось работать по ночам; было очень интересно слышать и видеть, как из песни, спетой под пианино или гитару, появляется красивая "вещь". Москву я любила всегда, я её просто обожала. У меня в Москве была и есть подруга, замечательная женщина Людмила Павлихина, старше меня на каких-то три года, но гораздо рассудительней и серьёзней. Она мне как старшая сестра. Пока моя Люся бывала на работе, я ездила по музеям, выставкам, стояла в очередях за французскими духами, шампунями, импортными шмотками, а вечерами мы с ней гуляли пешком - от метро "Динамо" до Красной площади и обратно. В Москву переехала в конце 90-х годов, сначала жила у своей лучшей подруги Татьяны Катасоновой (мы подружились с ней в Камне-на-Оби), она раньше меня уехала сюда. Её семья стала моей второй семьей. С Таней мы дружим уже много-много лет, надёжней человека я ещё не встречала в своей жизни. Несколько лет спустя я, наконец, купила квартиру себе.
Как-то в 2005 году Любовь Шепилова услышала по "Радио Шансон" (моё любимое радио) про конкурс "Здравствуйте, люди!". Приехала на него в бард-клуб "Гнездо глухаря", прошла в финал, в числе лауреатов спела в ГЦКЗ "Россия" песню "Девчонка-москвичка", потом эту песню покрутили на радио, пошли положительные отзывы, и мы решили записать несколько песен на профессиональной студии. По результатам голосования в хит-параде участвовала в фестивалях "Эх, разгуляй!" в Олимпийском комплексе в 2005 и 2006 годах, кроме того, выступала на церемониях "Шансон года-2006" и 2007. Выпустила в 2006 году первый диск "Розы", дописываю альбом со старыми дворовыми песнями, которые мы любили и пели в юности, планирую его выпустить в этом году, а в следующем - диск со своими песнями, многие из которых уже звучат на "Радио Шансон", но не вошли в первый альбом. Музыкальные пристрастия: из шансона люблю Голицыну, Новикова, Трофима, Жеку, Слуцкого, Размахову, Стаса Михайлова, Михаила Круга, Митяева обожаю... Мне нравятся те, кто сам пишет слова и музыку, кто в песню вкладывает своё, личное и даёт слушателям это прочувствовать - каждому кажется, что песня написана про него [ Как же он (она) мог (могла) узнать, что я чувствую?...]. Мне много нравится песен, если песня "цепляет", я её могу записать на диск и крутить сутками. Так недавно было с песнями Николая Озерова (особенно с романсом "Ну вот и всё") и с песней Александра Казанцева "Русалочка". С Юрием Истоминым у нас есть красивый дуэт "Как жаль", а с Михаилом Бондаревым дуэтная песня "Вера, Надежда, Любовь". В дворовый диск войдет дуэтная песня с Владимиром Бочаровым "Всё ясно нам..".
Два года назад я познакомилась и подружилась с Катериной Голициной. Она стала мне не только лучшей подругой, но и наставницей, учителем и творческим цензором.
Увлекаюсь дайвингом (я - скуба-дайв мастер), подводной охотой (каждый год езжу в Астрахань: на рыбу - в августе, на уток - в ноябре), люблю кататься на горных лыжах. Я и подруг своих поставила на лыжи - Катю Голицыну, Галю Журавлёву, надеюсь, Ляля Размахова скоро поедет, Ирина Круг и Ольга Стельмах тоже не отвертятся.
Не замужем, но есть любимый человек, который помогает мне в моём творчестве, много делает для меня хорошего и доброго.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий