Вчера посмотрела передачу В.Познера, который беседовал с А.Кончаловским.Это был такой дружеский разговор двух поживших людей, не в меру образованных и объективно думающих,но в меру обеспеченных и спокойно оценивающих окружающую ситуацию.Было приятно понаблюдать за рассуждениями знающего человека, который прекрасно вращается в истории и философии, приводит интересные примеры и соотносит их с действительностью. Он не истеричен, никого не осуждает, просто как факт признает то, что в России суждено случиться, а что и на роду не написано.Я могу согласиться с большинством его высказываний и мыслей, а в частности, с тем, что в России не будет здоровой буржуазии, потому что у нас не любят работать. А те, у кого же появляются порядочные средства, все делают для того, чтобы не работать, а купить чужой труд.Это у нас в крови.Взять хотя бы народные сказки про Ивана на печи, вот к примеру:"Жил-был Иван-дурак. Лежал он на печи и смотрел целый день в окно. Кто сеет, кто пашет, а Иван все отлеживается".
И еще, вы не заметили как звереют многие люди, когда в руках у них появляются заветные бумажки?Это какое-то страшное превращение.И думаешь с ужасом, смотря на это моральное уродство:"Неужели и ты таким сможешь быть?".Кончаловский вчера говорил о том, что человек бывает хуже зверя.У такого "хуже зверя" нет сострадания, у него потеряны или даже не проростали основные принципы этики, устои в высшем смысле "человеческой жизни".К сожаленью.Ведь остальным приходится с "этим" жить и как-то мириться.
Приятно поговорить с умным человеком, а лучше его просто послушать. Познер под конец передачи задал вопросы Кончаловскому из анкеты Марселя Пруста.Ответы же Андрея Сергеевича были оригинальны и и удивительно мудры. К примеру на вопрос "Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?" он ответил "Юмор", "Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?" - "Заботу", "Ваше любимое слово" - "Жизнь", "Нелюбимое слово" - "Умереть", "Где бы Вы хотели жить?"-"Там, где меня любят", "Где бы Вы хотели быть похоронены?"-"Неважно где, важно кто вокруг","Если бы дъявол предложил Вам бессмертие, Вы бы согласились?" - "Да","Что Вы скажете, когда после смерти встретитесь с Богом?" - "Я не знал, что Вы есть".
Я предлагаю Вам пройти такой тест.
1.Какие добродетели Вы цените больше всего?
2.Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
4.Ваше любимое занятие?
5.Ваша главная черта?
6.Ваша идея о счастье?
7.Ваша идея о несчастье?
8.Ваш любимый цвет и цветок?
9.Если не собой, то кем Вам бы хотелось бы быть?
10.Где Вам хотелось бы жить?
11.Ваши любимые писатели?
12.Ваши любимые поэты?
13.Ваши любимые художники и композиторы?
14.К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
15.Каковы Ваши любимые литературные персонажи?
16.Ваши любимые герои в реальной жизни?
17.Ваши любимые героини в реальной жизни?
18.Ваши любимые литературные женские персонажи?
19.Ваше любимое блюдо, напиток?
20.Ваши любимые имена?
21.К чему Вы испытываете отвращение?
22.Какие исторические личности вызывают Вашу наибольшую антипатию?
23.Ваше состояние духа в настоящий момент?
24.Ваше любимое изречение?
25.Ваше любимое слово?
26.Ваше нелюбимое слово?
27.Если бы дъявол предложил Вам бессмертие, Вы бы согласились?
28.Что Вы скажете, когда после смерти встретитесь с Богом?
Историческая справка.
В викторианскую эпоху в Лондоне появилась новая салонная игра: предлагался некий стандартный список вопросов, на которые надо было в специальный альбом написать ответы - причем непременно правду. Это увлечение быстро охватило всю Европу и на удивление долго не выходило из моды.
Как известно, на такую анкету отвечал даже Карл Маркс ("Ваш любимый цвет? - Красный", и т. д.). Отвечал спустя столетие и Жерар Филип ("Ваш главный недостаток? - Гордость". "Ваше главное достоинство? Гордость".), а впоследствии и другие знаменитости: Андрей Тарковский, Апдайк, Хеллер, - чьи ответы публиковались из номера в номер в приложении к газете "Франкфуртер альгемайне". Наверно, игра была бы давно забыта, несмотря на участие в ней вождя мирового пролетариата, если бы ее не прославил Марсель Пруст, ответив на вопросы дважды: первый раз в четырнадцать лет, по просьбе Антуанетты Фор, дочери будущего президента Франции, второй раз - в двадцать. Вопросник получил название "Анкета Пруста", которое сразу перевело его в иной ранг и оградило от снисходительных насмешек потомков. По совету Андре Моруа литературовед и критик Леонс Пейар попросил ответить на "Анкету Пруста" известных французских писателей ХХ века. Несколько человек решительно отказались: кто-то счел это "недопустимым душевным стриптизом", кто-то - глупой светской забавой. Но многие согласились и ответили если не на все, то хотя бы на часть вопросов, подобных тем, какие были заданы Прусту. Л. Пейар начал вести свой "альбом" в 1952 году. В 1969-м он издал его под названием "Сто французских писателей отвечают на "Анкету Пруста".
вторник, 17 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий